Solusi Terbaik Untuk Masalah Anda
Beranda » Artikel Terbaru » Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat

Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat

Diposting pada 24 Mei 2016 oleh admin

Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat

Mpu Supa adalah salah satu santri Sunan Ampel. Konon bahan untuk membuat Kyai Sengkelat adalah cis, sebuah besi runcing untuk menggiring onta. Konon, besi itu didapat Sunan Ampel ketika sedang bermunajat. Ketika ditanya besi itu berasal darimana, dijawab lah bahwa besi itu milik Muhammad saw. Maka diberikan lah besi itu kepada Mpu Supa untuk dibuat menjadi sebilah pedang.

Namun sang mpu merasa sayang jika besi tosan aji ini dijadikan pedang, maka dibuatlah menjadi sebilah keris luk tiga belas dan diberi nama Kyai Sengkelat. Setelah selesai, diserahkannya kepada Sunan Ampel. Sang Sunan menjadi kecewa karena tidak sesuai dengan apa yang dikehendakinya. Menurutnya, keris merupakan budaya Jawa yang berbau Hindu, seharusnya besi itu dijadikan pedang yang lebih cocok dengan budaya Arab, tempat asal agama Islam. Maka oleh Sunan Ampel disarankan agar Kyai Sengkelat diserahkan kepada Prabu Brawijaya V.

Ketika Prabu Brawijaya V menerima keris tersebut, sang Prabu menjadi sangat kagum akan kehebatan keris Kyai Sengkelat. Dan akhirnya keris tersebut menjadi salah satu piyandel (maskot) kerajaan dan diberi gelar Kangjeng Kyai Ageng Puworo, mempunyai tempat khusus dalam gudang pusaka keraton.

Pusaka baru itu menjadi sangat terkenal sehingga menarik perhatian Adipati Blambangan. Adipati ini memerintahkan orang kepercayaannya untuk mencuri pusaka tersebut demi kejayaan Blambangan, dan berhasil. Mpu Supa yang telah mengabdi pada kerajaan Majapahit diberi tugas untuk mencari dan membawa kembali pusaka tersebut ke Majapahit. Dalam menjalankan tugasnya, sang Mpu menyamar sebagai seorang pandai besi yang membuat berbagai alat pertanian dan mengganti namanya menjadi Ki Nambang.

Di samping pandai membuat alat pertanian, beliau juga membuat tombak, pedang dan keris yang kemudian dipamerkan di tempat-tempat keramaian, di Blambangan. Seketika pameran tersebut memancing perhatian banyak orang. Banyak sekali pesanan datang dari para pejabat kadipaten Blambangan. Termasuk patih Adipati Blambangan yang memesan Keris Carangsoka.

Akhirnya sang adipati Blambangan menyaksikan keris ciptaan Ki Nambang, sebilah keris Carangsoka yang sangat bagus dan ampuh. Ketika ditusukkan ke pohon pisang, seketika itu seluruh daun pisang menjadi layu. Karenanya sang mpu di undang untuk menghadap ke kadipaten guna membicarakan suatu hal yang rahasia dengan alasan agar percikan bunga api besi bahan kerisnya, tidak menjadi bencana bagi rakyat Blambangan.

Ternyata setelah Ki Nambang datang menghadap, didapatnya tugas untuk membuat “putran” atau tiruan Kangjeng Kyai Puworo (Keris Sengkelat). Ki Nambang dengan siasatnya meminta disediakan perahu untuk membuat tiruan Kyai Sengkelat dengan alasan percikan bunga api besi bahan kerisnya tidak menimbulkan bencana bagi rakyat Blambangan.

Singkat cerita, akhirnya rencana mendapatkan kembali keris pusaka Majapahit itu berhasil tanpa harus menimbulkan kecurigaan dan pertumpahan darah. Malah Ki Nambang akhirnya dianugerahi seorang putri kadipaten yang bernama Dewi Lara Upas, adik dari Adipati Blambangan itu sendiri. Serta mendapatkan gelar kebangsawanan sebagai Kangjeng Pangeran berikut tanah perdikan di Desa Pitrang. Maka namanya pun berubah menjadi Kangjeng Pangeran Pitrang yang bekerja sebagai mpu kadipaten Blambangan.

Sang Mpu yang berhasil melaksanakan tugas selalu mencari cara agar dapat kembali ke Majapahit. Ketika kesempatan itu tiba maka beliau pun segera kembali ke Majapahit dan meninggalkan istrinya yang sedang hamil. Sebelum pergi, beliau meninggalkan pesan kepada sang istri bahwa kelak jika anak mereka lahir laki-laki agar diberi nama Joko Suro, serta meninggalkan besi bahan membuat keris.

Lima belas tahun kemudian setelah Mpu Pitrang meninggalkan Blambangan, datang lah seorang pemuda yang mengaku sebagai anak mpu Supa. Ketika ditanya, ia mengaku bernama Joko Suro. Mpu meminta bukti berupa besi bahan membuat keris. Namun ketika diserahkan oleh Joko Suro, besi bahan itu telah menjadi sebilah keris. Ternyata selama dalam perjalanan mencari ayahandanya, besi itu oleh Joko Suro dipijit-pijit dan ditarik olehnya hingga menjadi sebilah keris kecil. Maka keris itu pun dinamakan Keris Kyai Bethok yang mempunyai keampuhan menyingkirkan niat jahat.

Manfaat dan Khasiat Keris Sengkelat
– Apabila anda mempunyai keris ini, maka anda bisa mendapatkan kelancaran jalan rezeki usaha anda, anda akan mudah sekali bergaul pada golongan manapun. Bisa menangkal aura jahat dan juga bisa digunakan untuk menjahati seseorang yang anda benci, namun untuk hal itu anda jangan lakukan karena resikonya terlalu tinggi.

Ciri-ciri Khas Keris Sengkelat
– Keris ini memiliki ciri khas Luk-nya yang berjumlah 13. Untuk diameter panjang bilah kerisnya 34,7 cm dan jika panjang keseluruhan dari keris ini bisa mencapai 41, 7 cm, keris yang tergolong sangat panjang. Pembuatan warangkanya sendiri ialah Warangka Gayaman Yogyakarta. Oya…satu lagi, bentuk atau model dari keris tersebut yaitu Sengkelat.

Tips Perawatan Keris Sengkelat
– Siapkan dua buah kelapa, lalu kupas dan ambil airnya saja.
– Siapkan wadah (Baskom), kemudian air kelapa dimasukkan kedalamnya.
– Buka keris anda, lalu basuhlah dan rendam dengan air kelapa tersebut.
– Setelah selesai, keringkan keris dengan kain kering.

Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat, kegunaan keris kyai sengkelat, keris kyai sengkelat sunan kalijaga, khodam keris kyai sengkelat, keris kyai setan kober, keris kyai carubuk, kegunaan keris sengkelat luk 13, keris sultan agung, harga keris kyai sengkelat

Incoming search terms:

  • kegunaan keris sengkelat
  • kegunaan keris sengkelat luk 13
  • kegunaan keris kyai sengkelat
  • manfaat dan khasiat keris sengkelat
  • khodam keris kyai sengkelat
  • manfaat keris sengkelat
  • jimat keris klewer dibuat tahun berapa
  • Kasiat keris keyai sangkelat
  • kegunaan pusaka keris kecil
  • kegunaan pusaka keris sengkelat

Bagikan informasi tentang Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat kepada teman atau kerabat Anda.

Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat | Pusaka Majapahit

Belum ada komentar untuk Sejarah Dan Kegunaan Keris Sengkelat

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Sidebar Kiri
Kontak
Sidebar Kanan